FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

ひんやり冷やし水ぎょうざ♪

2013.06.12 (Wed)

昨日のNHKの「あさイチ」で紹介された「ひんやり冷やし水ぎょうざ」を作りました。

レシピはこちら↓
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/06/11/03.html
PDFをプリントアウトしました。

レシピでは2人前で10個なんですが
私は、餃子の皮1袋分(30個)作りました(笑)
美味しくできました。
家族にも好評でした。
ぎょうざの種は鶏ひき肉・ねぎ(みじん切り)・きゅうり(みじん切り)・紫蘇(みじん切り)・木綿豆腐なのでとってもヘルシーです。

きゅうりだれは細切りして塩もみしたきゅうりに、醤油と酢を同量入れます。

湯がいて、氷水につけたぎょうざにきゅうりだれをかけて食べるのですが、
夫がすっぱいものが苦手なので、
きゅうりだれは別の器に用意しました。
私は、きゅうりだれとラー油で食べたり、味を変えてポン酢で食べたりしました♪

3枚目の画像は「あさイチ」のHPより。。。
P6120011.jpg P6120013.jpg p40[1]
スポンサーサイト



21:19  |  クッキング  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |