06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

おやき♪

2013.04.10 (Wed)

帰路の特急しなのの車内です。
今から郷土名物のおやきを食べます。
野沢菜が前菜、なすががメイン、つぶあんはデザート(^ω^)
13:01  |  グルメ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

コメント

No title

前菜からデザートまで作れちゃうなんて、
おやきって凄いですね。
素材はシンプルだから、具を変えれば七変化なのね。

昔、おやき学校という、体験教室でおやきを手作り
したことがあります。

リンゴのジャムやチーズを入れて作ったかな。
出来たてはさらにおいしかったなぁ。
じゅんじゅん |  2013.04.10(水) 17:55 | URL |  【編集】

じゅんじゅんさんへ

おやき、作ったことあるんですね。
私は無いんです(>_<)
帰省すると、いつも義姉が作ってくれます。
今回は一泊2日だけだったので、
スーパーでおやきを買って車内で食べました。

スイーツ系はつぶあんしか売っていませんでした。
ジャムやチーズは食べたことないです。

おやきは私のソウルフルフードです。
桂花 |  2013.04.10(水) 20:55 | URL |  【編集】

No title

おやき・・・って初めて聞きました^^;
もしかしたら、テレビで見た事あるかも・・・
ですが、やっぱり、初めてです。
主食にも、おやつにもなる感じですか???
食べてみたいです\(^o^)/
むーみん |  2013.04.10(水) 21:01 | URL |  【編集】

むーみんさんへ

実家では、丸茄子が取れる夏によく作ります。
茄子のおやきは主食として食べます。

市販のものは、野沢菜や切り干し大根、きのこ類、ニラとキャベツなど、色々な具の物があります。

長野にいらしたらぜひ食べみてくださいね。
桂花 |  2013.04.10(水) 21:23 | URL |  【編集】

No title

おやきもポンポンジャポンも初めて知りました。。。
でもおやきは聞いた事あるけど正体が分からなかったです、お菓子?おかず?外は何??

ポンポンジャポンも気になって仕方ありません><
桂花さんのグルメブログ美味しそうだけどちょっとこの時間に見るには罪でしたね(´Д`) =3
お腹すいたーっ
よもぎ。 |  2013.04.11(木) 00:18 | URL |  【編集】

よもぎさんへ

おやきの皮は、小麦粉です。
肉まんの肉のわかりに、野菜が入っているって感じかな。

お店によっては皮に餅粉を使っていて
お餅みたいな食感のものもあります。

つぶあんのおやきはまさにあんまん?

台湾の割包も似ているかな~~

今朝の朝食に食べた野沢菜のおやき、
半分に切って中身を見せてみました。
桂花 |  2013.04.11(木) 09:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://keika0223.blog61.fc2.com/tb.php/116-8d8051c7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。