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まめづくし(笑)

2013.05.21 (Tue)

いつもの叔母から、地元の一寸豆とえんどう豆をもらいました。
P5210004.jpg P5210006.jpg

一寸豆は塩水に1時間ほど漬けた後、魚焼きグリルで「姿焼き」(笑)にしました。
(クックパッドで調べました。)
夫が「これ美味しい~~。嵌るわ~~。」とパクパク食べていました♪
P5210013.jpg P5210017.jpg

えんどう豆は、さやをむいて、煮ました。写真の左上。
P5210014.jpg

ちなみに今日のメインは和風ハンバーグ。
土井善晴先生の「おかずのクッキング」を見て作りました。
ハンバーグなんて作るの何年ぶりでしょう(^^ゞ

↓こちらが、番組で紹介されたハンバーグ。
004[1]

食べやすい!しっとりキャベツのハンバーグ
割烹久田の久田雅隆さんが「食べやすい!しっとりキャベツのハンバーグ」の作り方を紹介。キャベツをみじん切りにし、玉ネギのみじん切りなどと混ぜあわせ野菜と同量のひき肉を加えて練る。付け合せの野菜は切り込みを入れて食べやすくする。ハンバーグをフライパンで焼き、余分な油は拭き取り、水・みりん・砂糖・醤油・片栗粉を加えてソースを作り完成。

まあまあうまく再現できたと思います\(^o^)/
20:44  |  グルメ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

ハンバーグ・・・

お店のかと思いました(*^^)v
大きなお皿に、ちょこんと・・・が上品ですね。
ソースも、すごくプロっぽい(笑)

何でも、でっかいお皿に、ドカン、ドカンと盛ってしまう私・・・
・・・ちょっと、ヤバイですね(+o+)・・・
むーみん |  2013.05.22(水) 21:14 | URL |  【編集】

見た目も大事(笑)

テレビで観た後、テキストも買って来ました。
土井善晴先生の料理番組、面白いですよ。

なかなかレパートリーの増えない私。
それに本を見て一度しか作らない料理も多いです(笑)
桂花 |  2013.05.23(木) 20:37 | URL |  【編集】

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