07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ひんやり冷やし水ぎょうざ♪

2013.06.12 (Wed)

昨日のNHKの「あさイチ」で紹介された「ひんやり冷やし水ぎょうざ」を作りました。

レシピはこちら↓
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/06/11/03.html
PDFをプリントアウトしました。

レシピでは2人前で10個なんですが
私は、餃子の皮1袋分(30個)作りました(笑)
美味しくできました。
家族にも好評でした。
ぎょうざの種は鶏ひき肉・ねぎ(みじん切り)・きゅうり(みじん切り)・紫蘇(みじん切り)・木綿豆腐なのでとってもヘルシーです。

きゅうりだれは細切りして塩もみしたきゅうりに、醤油と酢を同量入れます。

湯がいて、氷水につけたぎょうざにきゅうりだれをかけて食べるのですが、
夫がすっぱいものが苦手なので、
きゅうりだれは別の器に用意しました。
私は、きゅうりだれとラー油で食べたり、味を変えてポン酢で食べたりしました♪

3枚目の画像は「あさイチ」のHPより。。。
P6120011.jpg P6120013.jpg p40[1]
21:19  |  クッキング  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

夏・・・

本当に、暑くなってきましたね。
そんな時、さっぱりして、美味しそうなメニューですね。
桂花さん、さずが、お勉強熱心でいらっしゃる(*^^)v
最近、食生活が、一気に崩れてきているので、
ちょっと反省続きのむーです。
コレ、頑張って作ってみようかな(~_~;)・・・
むーみん |  2013.06.14(金) 09:48 | URL |  【編集】

レパートリーを増やしたくて。。。

料理は大の苦手・・
退職して時間があるので
レパートリーを増やしたくて
テレビの料理番組を録画しています。
本当は、むーみんさんみたいに料理教室に行きたいんですが・・・
桂花 |  2013.06.15(土) 21:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://keika0223.blog61.fc2.com/tb.php/183-3727b657

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。